Italia

Valorizzazione di lane autoctone piemontesi per la produzione di articoli tipici

Contenuti
Obiettivi
Valorizzazione della fibra di lana delle razze ovini piemontesi per la realizzazione di capi di abbigliamento e di accessori, caratterizzando questi prodotti da un punto di vista quali- quantitativo in modo da mettere in risalto eventuali peculiarità allo scopo di costruire attorno a questi prodotti un marchio di qualità.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
408 Nuovi e migliorati prodotti non alimentari di origine animale
Ambiti di studio
5.7.1. Produzioni non alimentari in generale
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
prodotti lavorati/trasformati
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Produzione di maglioni, guanti, sciarpe, plaids, ecc.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Produzione di maglioni, guanti, sciarpe, plaids, ecc.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
64.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Agenzia Lane d'Italia
Action manager

Leo Gallico

Ruolo
Partner
Name
CNR - Istituto per lo studio delle macromolecole
Action manager

Giorgio Mazzucchetti