Valorizzazione delle biomasse di origine agricola e forestale per fini energetici.
Scopo della sperimentazione è di verificare la possibilità di introdurre nel settore agricolo nuove colture di tipo "no food" per la produzione di energia elettrica e termica. Le colture oggetto della sperimentazione riguardano il pioppo da biomassa per la filiera legno (sono state attivate tre prove rispettivamente destinate al taglio annuale, biennale e quinquennale) e due colture oleaginose (girasole e colza) nell'ambito della filiera dei biocarburanti. Su queste colture sono previste sia valutazioni di carattere agronomico che di tipo ambientale. L'introduzione di nuove filiere di tipo non alimentare nel settore agricolo da un lato contribuisce alla riduzione dell'inquinamento atmosferico da gas serra e dall'altro offre un'opportunità in più all'agricoltore in fase di programmazione dell'ordinamento colturale della propria azienda. I risultati saranni disponibili nel 2007 in quanto si tratta di una prova pluriennale su colture arboree.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€20.000,00
|
100,00%
|
Giovanni Fecondo
fecondo@cotir.it