Italia

Valorizzazione dell'allevamento della Piemontese: l'ingrasso del vitellone Piemontese in aziende a ciclo chiuso, confronto fra differenti sistemi di allevamento nell'ottica di un'ottimizzazione del processo produttivo della carne

Contenuti
Obiettivi
Definire strategie di ottimizzazione tecnico-economica dei processi produttivi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
8.3.9. Sistemi di produzione animale in generale
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
alimentazione/alimenti zootecnici
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
identificare le metodologie di ingrasso del vitellone Piemontese per rispondere al megio alle esigenze produttive e zootecniche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
individuazione di piani alimentari più razionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
accorciamento della fase di ingrasso e miglioramento qualitativo delle carcasse prodotte in termini sia di maggior omogeneità di conformazione e di composizione, sia di miglioramento qualitativo delle carni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
identificare le metodologie di ingrasso del vitellone Piemontese per rispondere al megio alle esigenze produttive e zootecniche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
individuazione di piani alimentari più razionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
accorciamento della fase di ingrasso e miglioramento qualitativo delle carcasse prodotte in termini sia di maggior omogeneità di conformazione e di composizione, sia di miglioramento qualitativo delle carni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
40.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
ANABORAPI - Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Piemontese
Action manager

Marco Bonà

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Action manager
Ruolo
Partner
Name
CO.AL.VI. - Consorzio di tutela della Razza Piemontese
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Associazione Provinciale Allevatori di Torino
Action manager