Italia

Valorizzazione del patrimonio siciliano ovino ed equino.

Abstract

Due sono stati gli ambiti di ricerca di questo progetto: 1.  qualità delle carcasse e delle carni di agnelli da latte ottenuti secondo diversi sistemi di produzione e 2. Caratterizzazione della variabilità genetica del cavallo Sanfratellanomediante marcatori generici. Per quanto riguarda il punto 1 è possibile affermare che la qualità dietetica delle carni, in termini di profilo acidico, è stata influenzata più favorevolmente dal regime di allattamento naturale piuttosto che da quello artificiale.Per il punto 2 il Cavallo Sanfratellano dal punto di vista genetico, i parametri che indicano il grado di diversita genetica rilevate nelle pop. equine testate sono senz'altro elevati. La popolazione Sanfratellana presenta ancora le caratteristiche di un tipo ancora molto eterogeneo

Contenuti
Obiettivi
Valutare l’influenza del tipo di latte utilizzato per l’allattamento degli agnelli sulle caratteristiche qualitative delle carcasse e delle carni dell’agnello da latte. Valutare la variabilità genetica e le relazioni individuali nelle razze equine San Fratellino e Orientale attraverso marcatori marcatori genetici microsatelliti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
3.7.1. Comparto equino
8.1.1. Caratterizzazione e valutazione animali
Parole chiave
allattamento
carne di agnello
tipizzazione genetica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocolli alimentari atti a migliorare le carni di agnello
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Razze equine (Cavallo Sanfratellano e Orientale) identificate dal punto di vista genetico.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
1. E' possibile affermare che la qualità dietetica delle crni, in termini di di profilo acidico, è stata influenzata più favorevolmente dal regime di allattamento naturale piuttosto che da quello artificiale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
2. Per quanto riguarda il Cavallo Sanfratellano dal punto di vista genetico, i parametri che indicano il grado di diversita genetica rilevate nelle pop. equine testate sono senz'altro elevati. La popolazione Sanfratellana presenta ancora le caratteristiche di un tipo ancora molto eterogeneo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
35.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipaertimento di Scienze Agronomiche, Agrochimiche e delle Produzioni Animali - Università di Catania
Action manager

Alfio Lanza

a.lanza@unict.it