Valorizzazione del patrimonio siciliano ovino, caprino ed asinino.
Contenuti
Obiettivi
Settore ovino: Lo scopo di questo protocollo sperimentale è di testare statisticamente la segregazione del carattere ipotricosi. Settore caprino: La ricerca è rivolta al recupero e alla valorizzazione delle razze caprine allevate in Sicilia, attraverso la qualificazione e la tipicizzazione dei prodotti lattiero-caseari. Settore asinino: il progetto di ricerca intende applicare alcune tecniche per il miglioramento gestionale di un indirizzo produttivo "latte d'asina" nelle aree interne. Inoltre, verranno acquisite informazioni su aspetti relativi alla produzione della carne volta prevalentemente alla preparazione di salumi.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
307 Performance riproduttiva del bestiame, del pollame, delle ittiocolture e altri animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
3.7.2. Comparto asinino
8.1.4. Valutazione animali, genetica e materiale genetico in generale
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
latte + derivati
salumi
razze autoctone
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Settore ovino: Rilanciare la tecnica dell'allevamento artificiale ovino in Sicilia.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Settore caprino: si vuole riattribuire alle capre siciliane un preciso valore zoo-economico, che ne motivi le prospettive di sviluppo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Settore asinino: Sviluppo del settore asinino come fonte di reddito nelle aree interne.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€35.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Entomologiche, Fitopatologiche, Microbiologiche, Agrarie e Zootecniche - Universitò degli Studi di Palermo
Action manager
Baldassare Portolano