Italia

un approccio innovativo alla prevenzione della contaminazione da fumonisine nel mais

Contenuti
Obiettivi
messa a punto di uno strumento di stima precoce del rischio di contaminazione da fumonisine nelle partite di mais
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc.
602 Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
mais
controllo tossine
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
strumento di stima precoce del rischio di contaminazione da fumonisine nelle partite di mais
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
9.000,00
90,00%
1.000,00
10,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Udine - DBADP (Dipartimento di Biologia Applicata alla Difesa delle Piante)
Action manager

Giuseppe Firrao