Trattamenti con 3,5,6–TPA su albicocco: risposta fisiologica dei frutti ed evoluzione della qualità durante la conversazione post-raccolta
Lo scopo della prova è stato quello di verificare l’efficacia del trattamento con 3,5,6- TPA su due cultivar di albicocco di recente introduzione in coltura in Piemonte (Tom Cot® a maturazione precoce e Sweet Cot®, a maturazione intermedia), su cui sono stati valutati gli effetti di due differenti dosaggi del fitormone. Alla raccolta sono stati rilevati il peso unitario, la pezzatura, la consistenza della polpa, il residuo secco rifrattometrico e l’acidità titolabile. Il peso medio e le dimensioni dei campioni sottoposti a trattamento non sono risultati superiori rispetto alla tesi non trattata. La perdita di peso è risultata molto elevata dopo 3 giorni di shelf life; i frutti stoccati in cella frigorifera invece hanno fatto rilevare cali ponderali più contenuti dopo 7 giorni. I frutti della tesi trattata con la dose maggiore di fitormone fanno rilevare una consistenza maggiore della polpa. Alla raccolta i frutti delle tre tesi presentano sostanzialmente caratteristiche simili. In conclusione è emerso che il fitoregolatore consente di ottenere un significativo aumento della pezzatura dei frutti. Per quanto attiene la conservazione i frutti trattati dimostrano di perdere peso meno rapidamente rispetto ai testimoni e non presentano differenze sostanziali sia nella consistenza che nei parametri organolettici rispetto ai frutti non trattati per l’intero arco di tempo di conservazione. Considerando poi le due dosi utilizzate, la varietà Tom Cot® ha risposto bene già a basse dosi, mentre in Sweet Cot® si sono ottenuti risultati migliori con dosi elevate di prodotto. In conservazione, i frutti trattati non hanno mai presentato sostanziali differenze con i frutti testimone: il trattamento non incide quindi sulla conservabilità delle albicocche. Tuttavia risulta cruciale l’esatto posizionamento dell’intervento nella fase fenologica di indurimento del nocciolo, in cui il frutto è più sensibile all’azione dell’auxina esogena.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€52.959,00
|
80,00%
|
Giovanna Giacalone
giovanna.giacalone@unito.it
Enrico Barra