Tipizzazione genetica e qualità dei prodotti delle razze avicole del Veneto.
Contenuti
Obiettivi
1) Tipizzazione genetica per la conservazione delle razze avicole venete.
2) Benessere animale e qualità della carne nell'allevamento brado.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
309 Stress ambientali nelle produzioni animali
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
3.5.1. Comparto avicolo
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
8.5.2. Benessere animale
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
caratterizzazione animale
carne
ricoveri/stalle
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Centri di produzione animale
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione genetica delle razze mediante l'individuazione e l'utilizo di marcatori genetici specifici per ogni razza.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Definizione di ricoveri per polli da carne sotto il profilo gestionale e del benessere animale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Tipizzazione genetica delle razze avicole venete a rischio di scomparsa
attraverso l’utilizzo di marcatori genetici specifici.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Benessere animale e qualità della carne nell’allevamento brado.
Sperimentazione di alcune tipologie di ricovero.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€130.060,00
|
93,19%
|
Agenzia per servizi regionali
|
€9.500,00
|
6,81%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Veneto Agricoltura
Action manager
Carlo Migliorini
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Action manager
Maurizio Ramanzin
Ruolo
Partner
Name
Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie
Action manager
Francesco Maria Cancellotti
Ruolo
Partner
Name
Istituto Professionale per l'Agricoltura e l'Ambiente "Antonio Della Lucia"
Action manager
Michele Sardo
Ruolo
Partner
Name
I.T.A.S. "Duca degli Abruzzi" di Padova
Action manager
Riccardo Sagone
Ruolo
Partner
Name
I.P.S.A.A. "C. Cavour"di Castelfranco Veneto
Action manager
Franco Pivotti