Italia

Sviluppo e promozione della produzione di tartufi pregiati in Sicilia

Abstract

L'indagine consisteva nel ricercare le specie di tartufo più diffuse in Sicilia e procedere alla loro caratterizzazione morfologica e molecolare. A tale scopo sono state condotte indagini morfologiche e molecolari su ascocarpi di di specie di tuber rinvenute nel territorio della Regione Sicilia. Sono state prodotte presso il CNR IGV-PG piante micorizzare di roverella con tuber melanosporum.  Le piantine micorrizate sono state trasferite in Sicilia e consegnate alla struttura regionale di Agrigento.

Contenuti
Obiettivi
1.Monitoraggio delle specie di tartufo spontanee in Sicilia 2. Incremento della produzione di tartufi pregiati in Sicilia attraverso l’impianto di tartufaie sperimentali
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
Parole chiave
tartufi
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Monitoraggio di alcune tartufaie naturali e caratterizzazione molecolare dei tartufi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Selezione di ceppi fungini e di piante simbionti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di alcune tartufaie sperimentali e messa a dimora di piantine adattate e micorizzate con aplotipi di tartufi autoctoni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Indagini morfologiche e molecolari su ascocarpi delle specie di Tuber rinvenute in Sicilia
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prodotto innovativo realizzato
Realizzazione di un lotto sperimentale di piantine micorizzate presso il CNR IGV-PG e controllo con metodologie morfologiche-molecolari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
22.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CNR - Istituto di Genetica Vegetale - Sez. di Perugia
Action manager

Sergio Arcioni

sergio.arcioni@igv.cnr.it