Italia

Sviluppo di modelli frutticoli multifunzionali per le aree montane e pedomontane dei Nebrodi

Contenuti
Obiettivi
Individuare alcune colture di interesse per le aree dei Nebrodi, noce e castagno per la frutta secca, melo e pero per la frutta fresca, sulle quali valutare l'applicabilità e l'idoneità di innovativi sistemi colturali policolturali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
calendario di maturazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indirizzare le scelte agronomiche verso modelli frutticoli policolturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Incremento delle produzioni frutticole ottenibili nel periodo estivo, momento questo di massima affluenza turistica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Introduzione di nuove cultivar per il miglioramento dello standard qualitativo e nutraceutico delle produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Riduzione dell'impatto ambientale in termini di imput energetici e sopratutto di pesticidi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Prodotto innovativo atteso
Sostenere gli agricoltori nella transizione alla nuova Politica Agricola Comunitaria (PAC) e ad una agricoltura multifunzionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
122.700,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Action manager

Paolo Inglese

pinglese@unipa.it