Italia

Sviluppo del pascolamento suino nelle Valli Tortonesi

Abstract

La prova sperimentale si è articolata in due sottoprogetti. Obiettivi del sottoprogetto 1 sono stati la scelta delle specie pabulari e dei periodi più opportuni di coltivazione/utilizzazione, e la quantificazione del carico in capi suini mantenibile sui “pascoli” predisposti a offerta foraggera multipla. Nel sottoprogetto 2 gli obiettivi sono stati la caratterizzazione nutritiva ed alimentare delle risorse foraggere da impiegare per il pascolamento, la valutazione delle performance zootecniche dei suini allevati al pascolo, anche in confronto ad animali ad allevamento tradizionale e la caratterizzazione qualitativa delle carni fresche e trasformate, anche in confronto ad animali ad allevamento tradizionale. La determinazione delle quantità di fitomassa epigea prodotte nei diversi periodi ha permesso di calcolare l’offerta foraggera per entrambe le categorie di animali al pascolo. I consumi alimentari sono apparsi molto diversi; i suini hanno evidenziato per le colture offerte un ottimo gradimento, ma in particolare è stato il pisello ad essere sempre completamente utilizzato. Per le diverse colture sono stati calcolati i valori di offerta e di refuso del prodotto tal quale, e i consumi individuali in S.S. I risultati preliminari evidenziano, nel M. longissimus dorsi dei suini adulti, una buona dotazione di MUFA e un rapporto saturi/insaturi di 0,70. Nel lardo, tale rapporto scende a 0,67: la concentrazione di SAT è simile a quella di muscolo, ma aumentano le percentuali di PUFA. L’analisi dei salami prodotti, caratterizzati da impasti non grassi, ha evidenziato una composizione acidica paragonabile a quella del muscolo, con una prevalenza di acidi grassi insaturi (>60%) e un elevato rapporto n6/n3 (16,4). Il prodotto finale ha ottime caratteristiche nutrizionali, ma l’elevata dotazione di acidi grassi insaturi potrebbe ripercuotersi negativamente su alcuni parametri tecnologici qualora il prodotto non venga conservato in ambiente idoneo.

Contenuti
Obiettivi
Individuazione e soluzione dei principali problemi tecnici connessi all'attuazione del pascolamento suino in ambiente collinare al fine di legare il territorio e, di conseguenza, valorizzare le produzioni carnee derivate
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
Parole chiave
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Organizzazione del pascolamento suino nelle Valli Tortonesi, con scelta delle specie pabulari più idonee, dei periodi più opportuni di coltivazione, caratterizzazone nutritiva ed alimentare delle risorse foraggere e quantificazione del carico in capi suini
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Comportamento produttivo e caratteristiche della carne di suini allevati al pascolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Piano di gestione del sistema foraggero
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Linee guida per l'insediamento dell'allevamento suino al pascolo nelle zone collinari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Definizione criteri per l'ottenimento della certificazione della carne suina all'erba
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Caratteristiche delle carni suine per prodotti di salumeria
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
46.571,00
47,28%
Comunità montane
9.126,00
9,26%
Assessorato provinciale
3.876,00
3,94%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Regione Piemonte - Settore Servizi Sviluppo Agricolo
Action manager

Moreno Soster

moreno.soster@regione.piemonte.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Action manager

Andrea Cavallero

andrea.cavallero@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università di Torino
Action manager

Riccardo Fortina

riccardo.fortina@unito.it

Ruolo
Partner
Name
Consorzio Salame delle Valli Tortonesi
Action manager

Enrica Pavione

epavione@unipv.it