Studio sullo sfruttamento a fini commerciali di specie di policheti, prove di mantenimento ed accrescimento.
Contenuti
Obiettivi
1. Fornire le basi per affrontare un'attività produttiva volta alla commercializzazione dei Policheti
2. Individuare specie di Policheti sfruttabili
3. Individuare le aree di reperimento degli organismi, i siti idonei all'allevamento o al mantenimento lungo il litorale toscano
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
113 Gestione risorse e produzioni ittiche
Ambiti di studio
5.6.1. Acquacoltura non alimentare
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
8.1.3. Reperimento e gestione materiale genetico animale
Parole chiave
vermi-esca
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Istituzioni pubbliche
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Acquisizione di informazioni scientifiche riguardanti biologia, produzione, stoccaggio, commercializzazione e valore economico dei Policheti usati come esca
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Definizione di un protocollo per l'individuazione delle aree di raccolta e metodologie di reperimento degli adulti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Definizione di un protocollo per l'individuazione di siti idonei ad attività di allevamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Determinazione della migliore tecnica per l'effettuazione di prove di captazione degli individui
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€26.649,00
|
75,00%
|
€1.807,00
|
5,09%
|
|
Non specificata
|
€1.807,00
|
5,09%
|
Non specificata
|
€1.549,00
|
4,36%
|
€3.718,00
|
10,46%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Consorzio Ce.S.I.T. (Centro di Sviluppo Ittico Toscano)
Action manager
Claudio Lardicci
Ruolo
Partner
Name
Dip. di Scienze dell'Uomo e dell'Ambiente - Univ. di Pisa
Action manager
Claudio Lardicci
Ruolo
Partner
Name
DATA TEAM Piccola Società Cooperativa a.r.l.
Action manager
Roberto Rabiti
Ruolo
Partner
Name
ZEFIRO Piccola Società Cooperativa
Action manager
Daniele Conti