Studio sull'evoluzione della composizione fenolica del Sangiovese nel corso della maturità.
Contenuti
Obiettivi
1.studio procedure analitiche adatte al controllo dell'evoluzione del vino
2.costituzione di una banca dati Toscana con intervalli di variazione delle analisi
3.studio correlazione tra i parametri compositivi delle uve
4.studio correlazione tra evidenze analitiche e qualità percepita
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
vino
invecchiamento
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
costituzione banca dati toscana con intervalli di variazione delle analisi effettuate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
studio procedure analitiche e loro calibrazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
studio correlazione tra evidenze analitiche e qualità percepita etra le uve utilizzate e la qualità del vino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€23.603,00
|
33,00%
|
€47.922,00
|
67,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
ISVEA s.r.l. - Istituto per lo Sviluppo Viticolo Enologico ed Agroindustriale
Action manager
Gianfranco Baldetti