Italia

Studio sulla realizzazione, il funzionamento e la redditività di un allevamento suino brado a ciclo completo, sulle caratteristiche delle carni da esso derivate e sulla loro utilizzazione

Abstract

L'obiettivo del lavoro (2008/2010) è di contribuire alla valorizzazione delle produzioni locali e tradizionali attraverso la descrizione dei sistemi tradizionali di allevamento del suino sia nelle modalità di stabulazione sia nella tipologia di alimenti e nelle sue caratteristiche nutrizionali, la comparazione dei costi di produzione dei diversi metodi di allevamento e l'identificazione obiettiva di quali e quanto significative siano le caratteristiche qualitative ed organolettiche delle carni prodotte secondo metodologie di allevamento tradizionali e/o estensive a la loro influenza sulla produzione salumiera.Si sono confrontate due linee genetiche: ibrido commerciale e Mora romagnola in tre modalità;· sistema intensivo, · tradizionale delle aziende agricole del pinerolese · tradizionale integrato con gli scarti di caseificio e con alpeggio brado estivo.La valutazione ha riguardato sia l'utilizzo delle carni suine fresche che la loro trasformazione in prodotti tradizionali.Dai dati ottenuti nei tre anni di sperimentazione si evince che l'allevamento non intensivo di suini di razza rustica, non essendo competitivo su un piano puramente produttivo, può invece interessare sia come modalità di valorizzazione di risorse alimentari altrimenti neglette o di problematico smaltimento (scarti aziendali o incolti pascolabili) sia come proposta di prodotti alimentari espressivi del territorio. Ad esempio nell'ambito della ristorazione agrituristica che voglia offrire sapori diversi e legati alla tradizione. In contesti di questo tipo anche la produzione di salumeria può rivestire un certo interesse visto che come le carni anche i salumi si distinguono da quelli di suini convenzionali.Infine la vista di maiali neri pascolanti può anche rivestire un'attrattiva per il pubblico degli agriturismi. Infatti lasciati completamente liberi, laddove il territorio lo consente come in alcuni alpeggi, i maiali si mostrano socievoli e mansueti lasciandosi avvicinare dai passanti curiosi.

Contenuti
Obiettivi
1) Raccogliere dati sui costi di realizzazione e gestione confrontabili con quelli di allevamento intensivo convenzionale. 2) Descrivere le metodologie di allevamento brado in zona montana 3) Calcolare gli indici di trasformazione dei mangimi e foraggi apportati dall'esterno 4) Confrontare le diverse selezioni per le caratteristiche qualitative delle carni e dei prodotti trasformati.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
8.3.2. Allevamento estensivo, brado e/o transumante
3.3.1. Comparto suinicolo
Parole chiave
allevamento brado/semibrado
suino pesante
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Acquisizione di strumenti di valutazione sull'economicità dell'allevamento suino brado utili alla promozione e diffusione di questo metodo di allevamento in aree marginali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Lavoro
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione di carni e derivati di suini ibridi selezionati per attitudine all'allevamento suino brado e produzione di salumi di qualità
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Accumulare informazioni sui primi passaggi di ibridazione e selezione in funzione di possibili successivi lavori di miglioramento genetico finalizzato alla produzione di suini scuri adatti all'allevamento brado
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Acquisizione di strumenti di valutazione sull'economicità dell'allevamento suino brado utili alla promozione e diffusione di questo metodo di allevamento in aree marginali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione di carni e derivati di suini ibridi selezionati per attitudine all'allevamento suino brado e produzione di salumi di qualità
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Accumulare informazioni sui primi passaggi di ibridazione e selezione in funzione di possibili successivi lavori di miglioramento genetico finalizzato alla produzione di suini scuri adatti all'allevamento brado
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
148.420,20
78,38%
Comunità montane
3.000,00
1,58%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Action manager

Paolo Maria Cabiati

teoric00@scuolamalva.191.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università di Torino
Action manager

Salvatore Barbera

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Valorizzazione e protezione delle Risorse Agroforestali
Action manager

Giuseppe Zeppa