Italia

Studio relativo all'ipotesi di introduzione di un suino medio pesante nel settore suinicolo piemontese e nazionale. Ricerca di mercato per le carni e i salumi derivati da suini medio pesanti

Abstract

*La ricerca biennale è stata finanziata dalla Regione Piemonte all'interno delle attività previste nel Piano strategico regionale di indirizzo per lo sviluppo e la valorizzazione della suinicoltura piemontese, nell'intento di offrire ai suinicoltori piemontesi una valida alternativa alla produzione esclusiva del suino pesante da industria, stante la crisi di mercato che interessa tutti gli attori della filiera ed in particolare gli operatori della produzione primaria; le carni del suino medio-pesante possono infatti avere una molteplice destinazione: consumo fresco e produzione di diversi tipi di salumi di qualità (ad es.: prosciutto cotto e speck). A tal fine è stato condotto uno studio relativo all'ipotesi di introduzione del suino medio-pesante nel settore piemontese e nazionale e una ricerca di mercato. L'indagine ha interessato aziende produttrici di prosciutto, spck, GDO/Do, Discount, Porzionatori/confezionatori, normal trade, risotrazione collettiva, ristorazione tipica. Le aziende intervistate hanno mostrato un interesse diffuso principalmente per i seguenti parametri: origine italiana, tracciabilità ed benessere animale. I risultati complessivi della ricerca evidenziano come l'introduzione del suino medio-pesante potrebbe consentire l'implementazione di una filiera produttiva parallela a quella del suino pesante concorrendo al raggiungimento degli obiettivi finalizzati al riequilibrio tra le richieste del mercato e la produzione ed al conseguente raggiungimento di una maggiore stabilità del settore.*

Contenuti
Obiettivi
1) Offrire agli operatori piemontesi della filiera suinicola una alternativa produttiva al suino pesante DOP; 2) Contribuire alla riduzione della produzione di suini pesanti; 3) Orientare parte della filiera all'allevamento ed al conseguente utilizzo del suino medio-pesante, prodotto secondo il metodo convenzionale o senza l'utilizzo di alimenti OGM, con destinazione diversa dal circuito classico delle DOP; 4) Sviluppare una filiera che rappresenti un'opportunità di crescita per le imprese di macellazione e di trasformazione locale in Piemonte; 5) Sviluppare una filiera produttiva che abbia le caratteristiche necessarie a recuperare quote di mercato, oggi quasi totalmente approvvigionate da carni di importazione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
8.3.9. Sistemi di produzione animale in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
suino pesante
allevamento specializzato
genuinità prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Elevato grado di interesse degli operatori di filiera nell'utilizzo e nella commercializzaizone di carni fresche e di salumi ottenuti da suini medio-pesanti, nati secondo metodo convenzionale o senza l'utilizzo di alimenti OGM e macellati Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Interesse degli operatori di filiera nell'utilizzo e nella commercializzaizone di carni fresche e di salumi ottenuti da suini medio-pesanti, nati secondo metodo convenzionale o senza l'utilizzo di alimenti OGM e macellati Piemonte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Forme certificate/registrate
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
74.804,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
APS Piemonte s.c.c.
Action manager

Giovanni Battista Testa

gb.testa@apspiemonte.com

Ruolo
Partner
Name
Facoltà di Economia - Dipartimento di Scienze Merceologiche
Action manager

Giovanni Peira

peira@econ.unito.it