Italia

Studio e caratterizzazione dei fattori eco-fisiologici di controllo della produttività in uve da tavola apirene nell'area metapontina.

Contenuti
Obiettivi
Durante la sperimentazione in un vigneto saranno impostati livelli produttivi differenziati e verranno studiati gli effetti della produzione in atto sul processo di induzione e differenziazione a fiore atraverso alcune attività.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.2.1. Biologia e fisiologia delle piante
Parole chiave
cultivar da tavola
metabolismo
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Le attività sperimentali proposte possono fornire delle indicazioni circa l'influenza che la carica produttiva può esercitare sui processi metabolici della pianta.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Pubblicazioni in cui è descritto l'ottimizzazione del rapporto costi benefici nel settore delle Uve da tavola apirene presuponendo l'individuazione e la comprensione dei fenomeni che sono alla base di importanti processi fisiologici.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
43.587,13
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Basilicata - Dip.to di produzione Vegetale (Arboricoltua e Frutticoltura)
Action manager

Dott. Nuzzo Vitale