Italia

Studio di tecniche di pascolamento a rotazione per la riduzione dell'impatto ambientale dell'allevamento zootecnico di pianura e per la valorizzazione dei prodotti di origine animale

Contenuti
Obiettivi
Pascolamento a rotazione all'interno di una azienda agricola zootecnica biologica al fine di valorizzare questo sistema a basso input
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Ambiti di studio
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
8.3.6. Allevamento biologico
3.1.2. Comparto bovino da carne
Parole chiave
pascolamento
sistemi agro-zootecnici
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Centri di produzione animale
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studio del rilascio di nutrienti nel sistema a pascolo confrontato con un sistema di colture annuali in rotazione tradizionale secondo il metodo biologico.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Prodotto innovativo atteso
Analisi della produttività stagionale del pascolo e della qualità del foraggio a disposizione degli animali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Analisi chimica della carne proveniente da animali al pascolo confrontati con animali alimentati tradizionalmente per valutare il potenziale valore aggiunto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Veneto Agricoltura
Action manager

Giovanni Chillemi

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Action manager

Giuseppe Zanin

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche - Università degli Studi di Padova
Action manager

Maurizio Ramanzin

Ruolo
Partner
Name
Azienda agricola
Action manager

Vinicio Zaggia