Studio di sistemi colturali biologici e sostenibili per lo sviluppo rurale delle aree interne
Contenuti
Obiettivi
1.individuare alternative colturali e soluzioni gestionali in grado di conciliare esigenze economiche ed ambientali e scongiurare il potenziale rischio di abbandono per effetto del disaccoppiamento; 2. individuare strategie tecniche in grado di mantenere il suolo in buone condizioni agronomiche; 3. ampliare le conoscenze sugli effetti di agrotecniche e modelli gestionali in grado di valorizzare la funzione del precedente colturale e proteggere il suolo dallerosione; 4. valorizzare la qualità delle produzioni legate al territorio (leguminose da granella, cereali, ecc.), salvaguardando al contempo le risorse ambientali; 5.indagare sulla presenza di modificazioni genetiche in materie prime e prodotti finiti.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
7.3. 9. Agricoltura integrata + biologica (confronto tra sistemi)
2.9.1. Produzioni foraggere
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.3. 2. Coltivazione estensiva
Parole chiave
coesistenza tra sistemi
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Azione 1 - Valutazione di sistemi colturali biologici e sostenibili
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Azione 2 - Acquisizione di conoscenze sul ruolo e sull’efficienza dei componenti fondamentali di sistemi colturali biologici in rapporto a fattori ambientali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Azione 3 – Caratterizzazione di popolazioni locali di leguminose da granella e individuazione dei fattori ambientali che ne determinano la tipicità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Azione 4 - Indagini sulla presenza di modificazioni genetiche (OGM) in materie prime e prodotti finiti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Azione 1 - Valutazione di sistemi colturali biologici e sostenibili -
Tutti i dati raccolti durante la sperimentazione sono in corso di elaborazione statistica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€900.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Fondazione Angelo & Salvatore Lima Mancuso - Università di Palermo
Action manager
Luigi Stringi
lstringi@unipa.it