Italia

Studio di fattibilità pre l'utilizzazione delle colture di interesse enregetico e dei loro scarti ottenute in aree marginali della Regione Abruzzo

Abstract

La sperimentazione ha riguardato la messa a punto della tecnica agronomica e la valutazione sulla produttività di alcune colture da biomassa. Sono state confrontati cinque genotipi di girasole alto oleico e due ibridi di colza nonchè le caratteristiche qualitative dell'olio. Sono state allestite inoltre due prove di Pioppo in ascitto e irriguo per valutare la produttività della biomassa e il livello di fertilità del suolo. I risultati saranno disponibili in un periodo di medio termine dopo una attività pluriennale di osservazioni.

Contenuti
Obiettivi
Sperimentare e valutare la cfonvenienza tecnico-economica delle colture da biomassa.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
110 Biologia, coltura e gestione delle foreste e delle colture da legno
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
705 Diminuire l’inquinamento dell’aria, acqua, e suolo
Ambiti di studio
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
17.1.1. Energia
Parole chiave
biomasse
biodiesel
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
per il girasole: messa a punto della tecnica tecnico-agronomici per genotipi di girasole e colza ; per il Pioppo: disporre di imfpormazioni agronomiche utili all'introduzione di colture di short rotation forestry nel territorio regionale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
per girasole: pur non avendo risconto differenze significative in termini di rese e produzione di sostanza secca tra gli ibridi studiati, i valori di produzione della sostanza secca sono risultati piuttosto elevati con una produzione media complessiva di 17 ton./ha. Per il colza i primi risultati saranno disponibili al termine del ciclo colturale. Per il pioppo i primi risultati saranno disponibili nel 2007 a fine annata agraria.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
60.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CO.T.IR - consorzio per la Divulgazione e la sperimentazione delle tecniche irrigue -
Action manager

Giovanni Fecondo

fecondo@cotir.it