Italia

Studio delle risorse genetiche della vite in relazione a fattori ambientali e colturali per il miglioramento della viticoltura piemontese

Abstract

Nel presente progetto è proseguita l’attività di valutazione e valorizzazione dei vitigni ottenuti per incrocio intraspecifico. In particolare per i vitigno Albarossa e Cornarea è proseguita la realizzazione di vigneti della cultivar in collaborazione con alcune prestigiose Aziende viti-vinicole piemontesi. I dati in particolare confermano le ottime attitudini nell’accumulo zuccherino dei due vitigni rossi ma altresì la caratteristica elevata acidità fissa di queste due uve. A livello enologico, la Cornarea ha fornito un vino molto alcolico, di ottima struttura e ricco di colore. Alla luce dei risultati rilevati, la Cornarea si dimostra un vitigno molto interessante se coltivato in ambienti vocati e/o gestito in vigneto in modo da consentire di contenerne l’elevata acidità fissa naturale. E’ proseguito lo studio di cultivar minori aromatiche nell'apposito vigneto presso l’Azienda. I controlli hanno consentito di confrontare le attitudini tecnologiche del Brachetto d’Acqui con cultivar omonime: Brachetto Migliardi e Brachetto del Roero. Sono stati inoltre selezionati due cloni di Dolcetto individuati a suo tempo nell'Acquese. Al fine di approfondire la conoscenza delle caratteristiche agronomiche e produttive dei cloni a suo tempo omologati dalla C.C.I.A.A. di Alessandria sono proseguiti i controlli nei vigneti a dimora presso la Tenuta Cannona.

Contenuti
Obiettivi
Valutare le potenzialità colturali di vitigni nuovi e rari e, nel caso di vitigni tradizionali, di cloni virus-free relativi al patrimonio varietale piemontese in vista di una loro futura o corretta utilizzazione nell'ambito della viticoltura regionale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
vite + vino
adattabilità ambientale
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valutazione agronomica ed enologica della cultivar da incrocio Albarossa
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Valutazione di nuove selezioni clonali e prove di vinificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Studio dell'interazione tra clone Nebbiolo CVT 308 e diverse patologie virali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Curve di maturazione dei vitigni con analisi chimiche dei mosti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo realizzato
Microvinificazione delle uve e controllo della fermentazione alcolica e malolattica della stessa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
15.348,00
88,55%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Action manager

Gabriella Bonifacino

tenutacannona@iol.it

Elisa Paravidino

tenutacannona@iol.it

Ruolo
Partner
Name
C.N.R. - Istituto di Virologia Vegetale (IVV)
Action manager

Franco Mannini

f.mannini@ivv.cnr.it