Italia

Studio delle potenzialità enologiche di lieviti autoctoni del genere Metschnikowia ai fini dell'aumento degli aromi varietali delle uve e selezioni di lieviti saccharomyces per la produzione di vini aromatici

Abstract

  L’impiego di tecniche microbiologiche e molecolari ha consentito l’isolamento e l’identificazione di lieviti indigeni della specie Metschnikowia pulcherrima, a partire da campioni di mosto provenienti dall’isola di Pantelleria. Successivamente, sono state effettuate le prove enologiche utili ad individuare i ceppi di M. pulcherrima autoctoni con attività beta-glucosidasica ritenuti più idonei alla vinificazione, da impiegare assieme ai lieviti indigeni del genere Saccharomyces, in sostituzione di preparazioni fungine costose che sono viste dal consumatore come interventi “artificiali” nel processo di vinificazione per la produzione di vini sperimentali, con le seguenti ricadute economico-sociali. Tuttavia la perdita di funzionalità dell'enzima in condizioni di vinificazione ha reso attualmente improbabile l'impiego di tali ceppi per intensificare l'aroma varietale dello Zibibbo di Pantelleria a meno che non si faccia ricorso alla manipolazione genetica o non si vada alla ricerca di ceppi naturali con attività enzimatica stabile nelle condizioni saggiate.

Contenuti
Obiettivi
Incrementare gli aromi varietali del vino aromatico Zibibbo di Pantelleria, tramite l'azione sequenziale di lieviti del genere Metschnikowia e Saccharomyces
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
vite + vino
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Isolamento di colonie di lieviti del genere Metschnikowia a partire da campioni di mosto a fermentazione spontanea
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
crioconservazione e identificazione molecolare degli isolati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
150.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CNR - Istituto di Biomedicina e Immunologia Molecolare di Palermo
Action manager

Francesco Di Blasi

diblasi@ibim.cnr.it