Italia

Strumento di Benchmarking Integrato e di Autovalutazione per l'Industria Enologica

Abstract

Il progetto Amethyst ha avuto come scopo lo sviluppo di strumenti di benchmarking e di auto-valutazione per piccolo e medi produttori enologici. Lo strumento fornisce alle cantine elementi per l’efficienza idrica ed energetica ed il potenziale di miglioramento. Basato su precedenti esperienze con cantine, è stato dimostrato che può essere ottenuto un risparmio di più del 20% dei costi effettivi. Questo porterà in riduzioni dei picchi di uso dell’elettricità, ridotte emissioni di CO2, e miglioramento delle piccole e medie cantine europee. Sono stati sviluppati specifici strumenti di benchmarking per Francia, Spagna, Italia e Germania, responsabili insieme di circa l’80% della produzione europea di vino (e più del 50% della produzione globale). Lo strumento è disponibile su internet. Lo strumento è stato realizzato sotto forma di foglio di calcolo excel, per cui di facile impiego da parte degli operatori, in cui la singola cantina deve inserire i propri dati produttivi e di processo, e con il quale la cantina può valutare alcune possibili soluzioni che consentano una riduzione dei consumi idrici ed energetici.

Contenuti
Obiettivi
Sviluppare uno strumento di auto-valutazione comparativa e di ottimizzazione destinato a produttori enologici piccoli e medi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
312 Miglioramento delle strutture e attrezzature dell’azienda
313 Problemi gestionali dell’azienda
Ambiti di studio
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
metodi di valutazione
Ambito territoriale
Europeo
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo di uno strumento di auto-valutazione per produttori enologici piccoli e medi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Software di auto-valutazione AMETHYST
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
0,00
0,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università Cattolica del Sacro Cuore - Facoltà di Agraria
Action manager

Giorgia Spigno

ist.enologia-pc@unicatt.it

Ruolo
Partner
Name
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Action manager

Daniele Dellavalle

Silvio Bragagnoli

Ruolo
Partner
Name
Ecofys Netherlands BV
Action manager

Wina Graus

Martin Neelis