Italia

Strategie per la valorizzazione e la tipicizzazione delle produzioni peschicole siciliane

Abstract

La peschicoltura siciliana oggi non costituisce una realtà omogenea caratterizzandosi per una serie di differenze in termini di tecniche colturali, cultivar e tipologia di prodotto finale. Se da un lato l’estrema diversificazione può rappresentare un aspetto negativo per le conseguenze che ne derivano dal punto di vista commerciale, la tipicità di alcuni aspetti che caratterizzano la peschicoltura siciliana sembra aprire a nuove prospettive di sviluppo. In particolare, va affermandosi sempre di più la possibilità di ottenere produzioni di alto pregio in epoca tardiva ed extratardiva sia con cultivar del germoplasma locale che di origine alloctona, che evidenzia una connotazione di unicità nel panorama peschicolo nazionale ed europeo. E’nata, quindi, la necessità di mettere a punto delle strategie in grado di valorizzare al meglio le specificità ambientali ottimizzando le risorse disponibili mediante l’adozione di scelte e tecniche colturali che dovranno essere messe a punto nei comprensori maggiormente interessati alla coltura.**

Contenuti
Obiettivi
Valorizzare il germosplasma autoctono; individuare sistemi di gestione colturale attraverso sistemi convenzionali a basso impatto ambientale; Individuare indici di raccolta e gestione delle produzioni in post-raccolta;adottare sistemi di certificazione delle produzioni ai fini dell'acquisizione di marchi di tutela.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
processi/protocolli produttivi
sistemi qualità/certificazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Distribuzione
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione del germoplasma: individuazione delle accessioni del germoplasma autoctono e relativa caratterizzazione morfologica; caratterizzazione genetica-molecolare e dello stato sanitario delle accessioni individuate.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Prodotto innovativo atteso
Indici di raccolta e gestione delle produzioni in post-raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Lavoro
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Prodotto innovativo atteso
Sistemi di certificazione delle produzioni ai fini dell'acquisizione di marchi di tutela
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Gestione colturali attraverso sistemi convenzionali e a basso impatto ambientale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Lo studio della fase di post-raccolta consente di dire che buona parte delle pesche autoctone siciliane, quando raccolte al giusto grado di maturazione (consistenza al penetrometro 4,5-4 Kg/cm2), risultano adatte ad essere commercializzate anche fuori dai confini regionali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Sistema di tracciabilità che consenta di pervenire ad un marchio “IGP pesche di Sicilia”
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione morfologica e molecolare di 27 accessioni di pesco autoctono
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
150.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Action manager

Ettore Barone