Stima dell'evapotraspirazione mediante l'applicazione del modello del bilancio energetico e l'utilizzo di dati telerilevati
Contenuti
Obiettivi
Definire, per l'area in studio (bancino del fiume Belice) ed attraverso un'analisi multitemporale basata anche su immagini telerilevate, la distribuzione dell'evapotraspirazione effettiva, al fine di poter ottenere stime del fenomeno (rappresentandole in mappe tematiche) e programmare al meglio gli interventi irrigui
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
105 Conservazione ed uso razionale dell’acqua (v.107)
112 Telerilevamento dei sistemi agricoli e forestali
Ambiti di studio
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
7.2.1. Biologia e fisiologia delle piante
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
19.1.1. Istituzioni, norme e politiche di sviluppo
Parole chiave
evapotraspirazione
gestione acque irrigue
Ambito territoriale
Interprovinciale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Consorzi di bonifica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Metodologia per la stima dell'evapotraspirazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Mappe e cartografie sulla distribuzione dell'evapotraspirazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Metodologia per la stima dell'evapotraspirazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Mappe e cartografie sulla distribuzione dell'evapotraspirazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€29.195,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Ingegneria e Tecnologie Agro-Forestali - Università di Palermo
Action manager
Domenico Pumo