Italia

Sperimentazione orticola in Lombardia - anno 2003

Contenuti
Obiettivi
1. Valutazioni di cultivar di nuova e recente introduzione (patata, pomodoro, melone, cipolla, lattuga, asparago, indivia e scarola). 2. Analisi qualitative e sensoriali su melone. 3. Prove agronomiche: pacciamatura della lattuga, controllo Bremia lattuga; valutazione di due sistemi "a ciclo chiuso" di coltivazione di pomodore da mensa fuori suolo e analisi dei substrati e delle soluzioni nutritive circolanti; concimazione della cipolla; irrigazione e concimazione azotata della patata.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
liste varietali
agrotecniche per erbacee
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Validazione di liste varietali
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Validazione di nuove tecniche agronomiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
205.676,00
75,33%
5.505,00
2,02%
3.460,00
1,27%
10.160,00
3,72%
5.000,00
1,83%
6.200,00
2,27%
570,00
0,21%
8.790,00
3,22%
27.660,00
10,13%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto Sperimentale Orticoltura - Sezione di Montanaso Lombardo
Action manager

Massimo Schiavi

Ruolo
Partner
Name
Consorzio Casalasco del Pomodoro
Action manager

Paolo Segalla

Ruolo
Partner
Name
Associazione Produttori Ortofrutticoli
Action manager

Paola D'Ilario

Ruolo
Partner
Name
Associazione Lombarda Produttori Patate
Action manager

Marco Cuter

Ruolo
Partner
Name
Consorzio della Cipolla dorata di Voghera S.C.R.L.
Action manager

Silvia Stringa

Ruolo
Partner
Name
Agricola 2000 S.C.P.A.
Action manager

Tommaso Lombardi

Ruolo
Partner
Name
Istituto per la Valorizzazione Tecnologica dei Prodotti Agricoli
Action manager

Giuseppe Crivelli

Ruolo
Partner
Name
Azienda Agricola Ferrari Claudio
Action manager

Claudio Ferrari

Ruolo
Partner
Name
Fondazione Fojanini di Studi superiori
Action manager

Fabio Rava

Ruolo
Partner
Name
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Produzione Vegetale
Action manager

Tommaso Maggiore

Ruolo
Partner
Name
Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste - ERSAF
Action manager

Adolfo Bernardi

Ruolo
Partner
Name
Ortofrutticola Agricoltori Associati Bellaguarda s.c. a r.l.
Action manager

Tiziano Caprioli