Italia

Sperimentazione e divulgazione in Asparago - Peperone - Innesti

Abstract

L’Italia, con circa 6.250 ha e 40.700 t, è al primo posto in Europa per la produzione di turioni verdi che rappresentano circa l’80% del totale; il rimanente 20% di turioni bianchi sono ottenuti e consumati nel nord-est (Veneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino Alto Adige). Nelle regioni Meridionali ed in particolare in Sicilia esiste la possibilità di espandere la coltura su circa 1.000 ha in quanto in nostro Paese annualmente tra marzo ed aprile importa circa 5.000 t di turioni, 2/3 delle quali provenienti dalla parte meridionale della Spagna. L’introduzione della coltura dell’asparago nell’areale messinese ha suscitato un discreto interesse negli agricoltori della fascia litoranea e dei fondovalle delle Fiumare di Tusa e S. Stefano, questi, pur demotivati dalla crisi dei maggiori comparti agricoli sono alla ricerca di nuove alternative colturali alle tradizionali coltivazioni in irriguo. Nell’ambito del Programma Interregionale, sottoprogetto peperone, sono state condotte numerose prove sperimentali allo scopo di favorire la diffusione di metodi di coltivazione sostenibile, sia integrata che biologica, e di individuare le varietà più adatte per il

Contenuti
Obiettivi
Introdurre, adattare e valorizzare nuove varietà di asparago verde e di peperone in areali ed ambienti meridionali. Individuare alternative alle fumigazioni del terreno, attraverso la sperimentazione della tecnica dell'innesto su alcune specie orticole protette e l'individuazione dei portinnesti migliori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.3. 4. Coltivazione in ambiente protetto
Parole chiave
asparago
peperone
innesto/portinnesti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Altro
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Elenco di varietà di asparago e peperone idonee agli ambienti meridionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Altro
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Procolli di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Elenco di portinnesti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
68.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
ISTITUTO SPERIMENTALE PER L'ORTICOLTURA DI PONTECAGNANO
Action manager

Vitangelo Magnifico