Italia

Sostenibilità ambientale per la multifunzionalità dell'azienda in agricoltura

Contenuti
Obiettivi
sviluppare esperienze pilota che dimostrino l’efficacia di pratiche agronomiche ecocompatibili quali le lavorazioni conservative del terreno e la fitostabilizzazione. sottobiettivi: - verificare gli effetti tecniche di gestione conservative del suolo sulla stabilità delle rese e dei principali indicatori economici ed energetici di campo ed aziendali, in diverse condizioni agronomiche e pedoloclimatiche della regione. - valutare i punti di debolezza e di forza di pratiche conservative e quali adeguamenti inserire nelle pratiche agronomiche e nell’organizzazione aziendale, (rotazione colture, meccanizzazione, fertilizzazione, diserbi, irrigazione), - studiare gli effetti della gestione conservativa sul bilancio dei nutrienti (N e P), e stima del rilascio dei principali gas ad effetto serra (CO2 ed N20), - definire tecniche di gestione dei manti erbosi (vigneti e frutteti) al fme di stabilizzare il Cu nel terreno, - valutare il livello di biodiversità delle fitocenosi e di naturalità residua dell’agroecosistema dell’azienda ottenute dall’applicazione di tecniche di gestione conservative del suolo e di fitostabilizzazione del Cu, - analisi degli aspetti economici (efficienza, produttività, maggiori costi) legati alle pratiche di gestione agronomica proposte.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
1.1.3. Modelli produttivi ecosostenibili e multifunzionali in generale
Parole chiave
sistemi agricoli
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Istituzioni pubbliche
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
178.500,00
42,70%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI UDINE DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI
Action manager

Pierluigi Bonfanti

pierluigi.bonfanti@uniud.it