Italia

Sistemi foraggeri per la valorizzazione e salvaguardia delle aree svantaggiate meridionali

Abstract

La prova, finalizzata allo studio del comportamento di 31 popolazioni siciliane di Medicagopolymorpha, ha consentito di evidenziare come, nell'ambito del materiale autoctono, esista un'ampia variabilità per diversi caratteri di interesse agronomico non esclusivamente legati all'utilizzazione foraggera. Le due tipologie di utilizzazione adottate hanno messo in luce anche una variabilità di comportamento dei genotipi studiati in funzione dell'uso potenziale. Così è stato possibile individuare alcuni genotipi (Palermo, Cerami, Turvoli, Piano Tavole, Zappulla e Quattrocchi ) dotati di una maggiore capacità di ricaccio e pertanto idonei per sistemi in cui è prevista l'utilizzazione ripetuta, ed altri più rispondenti alla produzione di biomassa in un taglio unico per la realizzazione di scorte o anche di "fieno in piedi" (Favara, Vizzini e Zappulla)

Contenuti
Obiettivi
1.valutazione dell’adattabilità, della produttività, della qualità e della pabularità di associazioni di specie autoriseminanti e prative per la protezione del suolo ed il benessere degli animali; 2. l’individuazione di specie foraggere tradizionali e di nuova introduzione, dello stadio fenologico ottimale per la costituzione di scorte (fieno), al fine di valorizzarne il potenziale qualitativo e produttivo; 3.la valutazione degli effetti dell’alimentazione con leguminose da granella sulla produzione quanti-qualitativa di carne ovina di razze autoctone per la valorizzazione delle risorse territoriali e la rintracciabilità degli alimenti, il monitoraggio in materie prime per l’alimentazione animale e nelle produzioni.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
104 Usi alternativi dei suoli
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
111 Miglioramento delle risorse da pascolo
Ambiti di studio
2.9.1. Produzioni foraggere
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Azione 1 - Possibilità di sviluppo di sistemi pascolivi estensivi: -Influenza del carico sulle produzioni zootecniche e sulle modificazione di cotici bifiti; -Influenza del tempo di pascolamento sulle produzioni zootecniche e sulle modificazione del cotico erboso
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Azione 2 –Potenzialità di risorse foraggere per la costituzione di scorte · Caratterizzazione e valutazione dell’attitudine produttiva di germoplasma autoctono di avena in Sicilia; · Efficienza d'uso e stima dell’azotofissazione biologica di consociazioni tipiche dell’ambiente mediterraneo, al variare della modalità di gestione ; · Valutazione dell'efficienza biologica della consociazione di sulla-cicoria e sulla-loiessa al variare della modalità di utilizzazione; · Caratterizzazione e valutazione di popolazioni spontanee di Sulla (Hedysarum coronarium L.) collezionate in Sicilia; · Caratterizzazione e valutazione dell’attitudine produttiva di germoplasma autoctono di scorpiurus (Scorpiurus muricantus L.); · Caratterizzazione e valutazione dell’attitudine produttiva di germoplasma autoctono di medicago polimorfa (Medicago polimorfa L.);
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Azione 3 - Valorizzazione delle produzioni legate al territorio · Stima dei livelli di ingestione di specie foraggere tipiche dell’ambiente mediterraneo e riflessi sulle produzioni zootecniche; · Effetto di diverse fonti proteiche alternative alla soia sulle caratteristiche di crescita e sulla qualità della carne di agnello.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Azione 1 - Possibilità di sviluppo di sistemi pascolivi estensivi. Si conferma il raggiungimento, per buona parte, degli obiettivi prefissati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Azione 2 –Potenzialità di risorse foraggere per la costituzione di scorte - L’analisi dei risultati ha evidenziato un’ampia variabilità di risposta dei genotipi in valutazione (con differenze marcate tra varietà e popolazioni locali; P < 0,0001), sia nell’ambito di ciascuna modalità di gestione che al variare della stessa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
600.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Fondazione Angelo & Salvatore Lima Mancuso - Università di Palermo
Action manager

Luigi Stringi

lstringi@unipa.it