Italia

Selvicoltura sostenibile nei boschi cedui: valutazione ecologica e colturale di differenti modalità di matricinatura e delle tecniche di diradamento in popolamenti di querce caducifoglie e di castagno.

Contenuti
Obiettivi
1. acquisire dati oggettivi su rapporti tra matricinatura, capacità di ricaccio ceppaie, rinnovazione gamica e produttività in cedui a prevalenza di querce caducifoglie 2. modalità di esecuzione dei diradamenti di avviamento ad altofusto nei cedui a prevalenza di querce caducifoglie in rapporto ai caratteri stazionali ed al mantenimento della diversità strutturale e specifica 3. relazione tra gestione a turni medio-lunghi, diradamento e qualità del legno nei cedui di castagno
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.5 Silvicoltura e industria del legno
Area problema
110 Biologia, coltura e gestione delle foreste e delle colture da legno
109 Studio e valutazione delle foreste e delle aree a pascolo
303 Economia della produzione forestale (di legno)
Ambiti di studio
5.1.1. Comparto silvicolo
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
matricinatura
diradamento piante
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
protocollo sperimenrale permanente sul problema della matricinatura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocollo su diversi metodi di realizzazione del taglio di avviamento in cedui di cerro
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Validare due modelli di gestione dei cedui di castagno alternati al turno breve
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
179.928,00
63,00%
4.390,00
1,54%
3.616,00
1,27%
4.390,00
1,54%
4.906,00
1,72%
7.746,00
2,71%
Comunità montane
12.911,00
4,52%
Comunità montane
7.746,00
2,71%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
58.560,00
20,50%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto Sperimentale di Selvicoltura
Action manager

Emilio Amorini

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Ambientali e Forestali Università di Firenze
Action manager

Piero Piussi

Ruolo
Partner
Name
Università degli Studi di Firenze - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)
Action manager

Giovanni Hippoliti

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Scienze Ambientali - Università degli Studi di Siena
Action manager

Alessandro Chiarucci

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento Economico estimativo Università di Firenze
Action manager

Leonardo Casini

Ruolo
Partner
Name
CALBOS scrl
Action manager

Saverio Renzetti

Ruolo
Partner
Name
Comunità Montana Colline Metallifere
Action manager

Marco Pollini

Ruolo
Partner
Name
Comunità Montana Zona 12 Amiata Senese
Action manager

Alberto Cappelletti