Italia

Selezione sanitaria del germoplasma viticolo autoctono siciliano

Abstract

I risultati ottenuti nel triennio di attività hanno confermato che la situazione fitosanitaria della vite nella Regione Sicilia non é dissimile da quella riscontrata in altre realtà italiane: le malattie virali e/o virus-simili sono presenti in elevata percentuale, la loro diffusione è capillare in tutto il territorio, alcune varietà, soprattutto le più antiche e ad elevata tipicità, sono totalmente compromesse. Allo stesso tempo però, grazie al lavoro capillare svolto, si è riusciti ad individuare un numero significativo di individui (al momento 84 presunti cloni), appartenenti a quasi tutte le varietà prese in esame, al momento negativi alla presenza di virus o con virosi che consentono comunque  l’omologazione

Contenuti
Obiettivi
Selezione sanitaria del germoplasma viticolo autoctono siciliano, al fine della produzione di materiale valido ed idoneo per l'iscrizione nel Catalogo Nazionale dei cloni delle varietà, attraverso la validazione del Comitato Tecnico/Scientifico della vite.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
selezione sanitaria
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Ottenimento di cloni sani di vite, in modo da migliorare e ampliare con nuovi cloni la piattaforma varietale siciliana.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Selezione clonale e fitosanitario di campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Saggi sierologici di accertamento dello stato fitosanitario
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Risanamento di cloni di particolare interesse
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Produzione di piante di fonti primarie in screen house
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
216.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto Sperimentale per la Patologia Vegetale
Action manager

Marina Barba

mbarba@ispave.it