Selezione e produzione di materiale di propagazione certificato di olivo
Contenuti
Obiettivi
1. fornire un quadro sanitario degli aspetti virologici dell'olivo in Puglia;
2. costituire fonti primarie delle principali cultivar di olivo da avviare alla certificazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
stato fitosanitario
selezione sanitaria
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Schede elaiografiche di alcune selezioni varietali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Selezioni varietali di materiale di propagazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Relazione finale sullo stato sanitario dell'olivo in Puglia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Schede elaiografiche di alcune selezioni varietali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Selezioni varietali di materiale di propagazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Relazione finale sullo stato sanitario dell'olivo in Puglia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€63.937,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura
Action manager
Vito Savino
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di protezione delle Piante dalle malattie - Università degli studi di Bari
Action manager
Vito Savino
Ruolo
Partner
Name
Istituto di Coltivazioni Arboree - Università degli Studi di Bari
Action manager
Enrico Ferrara
Ruolo
Partner
Name
CNR - Centro di studio sui virus e le virosi delle colture mediterranee
Action manager
Giovanni Martelli
Ruolo
Partner
Name
Istituto Agronomico Mediterraneo (CIHEAM-IAMB)
Action manager
Biagio Di Terlizzi
Ruolo
Partner
Name
Istituto Tecnico Agrario Statale "Basile Caramia"
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Istituto Tecnico Agrario Statale "C. Mondelli"
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Associazione REgionale dei Consorzi di difesa di Puglia
Action manager