Italia

Selezione di ceppi in funzione delle caratteristiche tecnologiche e di tipicità dei vitigni più rappresentativi della Basilicata.

Contenuti
Obiettivi
Caratterizzazione operativa dei ceppi dell'Aglianico, Isolamento di lieviti da vini diversi di cantine del territorio Regionale(Basilicata)e prove di spumantizzazione in fermentazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
vino
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Prove di riferimento in bottiglia di Vino Aglianico ed altri vini su scala di laboratorio con ceppi selezionati con caratteristiche di sviluppo diverse (in polvere, in aggregati, in fiocchi) e prove di spumantizzazione in fermentazione pilota con ceppi selezionati per il carattere "tipo di sviluppo".
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Informazioni che permetterà il reperimento di ceppi vinari con caratteristiche mirate e finalizzate al mantenimento dei caratteri di "tipicità e all'inserimento nel mercato di prodotti differenziati che possano soddisfare tipologie diverse di consumatori.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
22.392,97
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Basilicata - Dip. di Biologia, Difesa e Biotecnologie Agro-Forestali
Action manager

Prof. Patrizia Romano