Italia

Selezione clonale e sanitaria di vitigni ad uva da vino, da tavola e dei relativi portinnesti

Contenuti
Obiettivi
1) Attivare la selezione clonale e salitaria nei principali areali di coltivazione della vite della Regione Puglia, attraverso attività di recupero, descrizione, omologazione o moltiplicazione del materiale di propagazione; 2) Recuperare e valorizzare i vitigni minori per produzione di vini di alta qualità.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Omologazione di 24 candidati cloni di uva da vino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Omologazione di 21 candidati cloni di uva da tavola
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla situazione fitosanitaria della viticoltura regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Realizzazione di campi di conservazione del germpoplasma viticolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
259.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura
Action manager

Antonio Cardone

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata - Facoltà di Agraria
Action manager

Vito Savino

segrpres@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Produzioni Vegetali - Facoltà di Agraria
Action manager

Angelo Godini

Ruolo
Partner
Name
Istituto Agronomico Mediterraneo (CIHEAM-IAMB)
Action manager

Michele Digiaro

Ruolo
Partner
Name
Istituto di Virologia Vegetale - CNR Bari
Action manager

Pierfederico Lanotte