Italia

Salvaguardia e valorizzazione del potenziale viticolo del Casentino

Contenuti
Obiettivi
Completamento del lavoro di caratterizzazione dei biotipi Individuazione e studio del comportamentoagronomico e fenologico dei vitigni da germoplasma a forte valenza ambientale. Reintroduzione e diffusione di alcuni vitigni minori per nuove produzioni viticole.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
ceppi autoctoni
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Il completamento del lavoro di caratterizzazione dei biotipi. L'individuazione e lo studio del comportamento agronomico e fenologico di vitigni da germoplasma a forte valenza ambientale. La reintroduzione e la diffusione di alcuni vitigni minori per nuove produzioni viticole.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
40,82%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CNR Unità di ricerca per la Viticoltura
Action manager

Paolo Storchi

paolo.storchi@entecra.it