Italia

Salvaguardia e valorizzazione del patrimonio zootecnico autoctono della Regione Toscana. Sottoprogetto 2 - razza suina Cinta Senese

Contenuti
Obiettivi
Identificare parametri oggettivi utili a collegare il prodotto finito alla sua origine.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
carne + derivati
tipicizzazione produzioni
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Risultati sulla caratterizzazione del prodotto fresco e stagionato proveniente dalla razza suina Cinta Senese ottenuto con diverse modalità di allevamento/alimentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
49.525,50
72,30%
2.466,00
3,60%
16.500,00
24,09%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze Zootecniche, Università degli Studi di Firenze
Action manager

Oreste Franci

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Produzione Animale, Università degli Studi di Pisa
Action manager

Lorella Giuliotti