Salvaguardia del patrimonio genetico autoctono del fagiolo mediante caratterizzazione con marcatori molecolari di varietà titpiche della Garfagnana e dei loro patogeni
Abstract
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Contenuti
Obiettivi
Fornire un servizio basato su protocollo di analisi per la tipizzazione genetica funzionale e fitosanitaria delle produzioni autoctone. Saranno messi a punto marcatori molecolari per la tracciabilità da impiegare nei protocolli di riconoscimento. Individuare delle pathovar di pseudomonas savastanoi e phaseolicola per la tutela della produzione
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.2. Leguminose e produzioni derivate
Parole chiave
fagiolo
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Identificazione di marcatori molecolari per la certificazione varietale. Messa a punto di protocolli innovativi per la tracciabilità, individuazione di marcatori per l'identificazione di patogeni realizzazione di una simulazione di un protocollo di tracciabilità per la validazione dei metodi sviluppati. Pubblicazioni scientifiche divulgative Corsi di formazione e aggiornamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€19.980,00
|
30,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento Leo Pardi DBE UNIFI
Action manager
Marcello Buiatti
mbuiatti@dbag.unifi.it