Risorse genetiche dell'olivo: identificazione, recupero, salvaguardia e valorizzazione del patrimonio varietale autoctono siciliano e Introduzione della raccolta meccanizzata nell'olivicoltura intensiva siciliana.
Abstract
Il progetto si prefigge di pervenire alla costituzione di fonti primarie di accessioni del germoplasma di olivo autoctono della Sicilia al fine di avviare nell’Isola il processo di certificazione volontaria del materiale di propagazione sotto il profilo biologico, genetico e sanitario. Da un “Centro di Conservazione” realizzato, si è prelevato il materiale di propagazione per le successive fasi di premoltiplicazione e moltiplicazione necessarie per l’approvvigionamento di materiale di propagazione da parte dei vivaisti. Inoltre tale progetto ha ralizzato delle attività dimostrative in sistemi di impianto intensivi, progettati per la meccanizzazione integrale della raccolta con macchine scavallatrici
Contenuti
Obiettivi
1)costituzione di fonti primarie di accessioni del germoplasma di olivo autoctono della Sicilia;
2)avviare nellIsola il processo di certificazione volontaria del materiale di propagazione;
3)realizzazione di un Centro di Conservazione per lapprovvigionamento di materiale di propagazione da parte dei vivaisti.
4)attività dimostrativa sulla meccanizzazione integrale della raccolta con scavallatrici
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
confronto del vigore tra le diverse cv e loro combinazione d’innesto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
confronto dati di crescita tra piante innestate e autoradicate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
verifica del diverso potenziale di crescita tra cv siciliane, spagnole e greche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
ottenimento dei dati di produzione e alla meccanizzazione della raccolta delle diverse cv
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
analisi fisico-chimiche degli oli ottenuti dalle diverse cv a confronto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione in situ delle caratteristiche biometriche delle accessioni individuate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Definizione del grado di interesse delle diverse accessioni individuate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Rilevazione della presenza di omonimie e/o sinonimie o errori nel campo Carboj
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Rriscontro sulla presenza di accessioni virus esenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€22.800,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Action manager
Tiziano Caruso