Italia

Rilevamento dei principali fitofagi del nocciolo in Piemonte e definizione di strategie di difesa

Contenuti
Obiettivi
1) Monitoraggio della presenza del coleottero buprestide Agrilus viridis nei corileti delle Langhe e studio della sua bioetologia; 2) Distribuzione territoriale delle infestazioni di Agrilus viridis; 3) Accertamento del ciclo biologico di Agrilus viridis in condizioni controllate; 4) Valutazioni dell'impatto dei parassitoidi sul contenimento di Agrilus viridis; 5) Prove di lotta contro adulti di Agrilus viridis in campo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
nocciolo
insetti dannosi
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definire la corretta metodologia di campionamento degli adulti di Agrilus viridis in corileti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Conoscenza della diffusione e della gravità degli attacchi di agrilo a livello del territorio corilicolo piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Definizione del ciclo biologico dell'agrilo confrontando i dati provenienti da condizioni controllate con quelli del monitoraggio in pieno campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Rilevare il grado di parassitizzazione delle ovature di agrilo raccolte in campo per valutare l'efficacia di contenimento del parassitoide oofago
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Verificare se tra i principi attivi autorizzati su nocciolo ve ne sia qualcuno in grado di contenere in modo efficace gli adulti di Agrlus viridis
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
43.855,07
90,98%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Action manager

Maria Corte

maria.corte@cresoricerca.it

Ruolo
Partner
Name
Di.Va.P.R.A. Entomologia e Zoologia applicate all'Ambiente "Carlo Vidano" Università di Torino
Action manager

Luciana Tavella

luciana.tavella@unito.it