Italia

Riduzione dell'utilizzo di antibiotici nell'allevamento bovino da carne mediante l'uso di sostanze naturali per la prevenzione delle patologie stress indotte

Contenuti
Obiettivi
1. Riduzione dell'utilizzo di farmaci nell'allevamento del bovino da carne nella fase di adattamento. 2. Migliorare la capacità di adattamento degli animali aumentando la resistenza alle infezioni opportunistiche e limitando gli atteggiamenti di competizione tra i soggetti. 3. Riduzione dei costi per interventi terapeutici
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.3 Medicina veterinaria
Area problema
208 Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
8.5.4. Protezione, sanità e benessere animale in generale
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
strategie di prevenzione sanitaria
prodotti naturali
riduzione costi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Altro
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Evidenziazione dell'efficacia dell'impiego di estratti di piante dotati di specifica azione tonico-adattogena ed immunostimolante come mezzo di prevenzione dell'incidenza di patologie nel corso della fase di adattamento dei bovini da carne di nuovo arrivo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
86.495,92
78,18%
24.143,00
21,82%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare
Action manager

Vittorio Dell'Orto