Italia

Ricerche sui genotipi autoctoni di fruttiferi del Friuli -V.G. con tolleranze /resistenze naturali verso gravi malattie che di fatto impediscono produzioni integrate o biologiche destinate sia al consumo diretto che alla trasformazione

Contenuti
Obiettivi
a) ottenimento genotipi con caratteristiche di resistenza/tolleranza alle principali malattie e con forte adattabilità ambientale b) approfondimento delle conoscenze epidemiologiche sulle malattie , da utilizzare per l'impostazione di metodi naturali di prevenzione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
10.7 Scienze agrarie
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
301 Genetica e miglioramento genetico degli alberi e di altre piante forestali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
piante resistenti/tolleranti
selezione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Istituzioni pubbliche
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
genotipi di piante arboree da frutto con caratteristiche di resistenza/tolleranza alle malattie da fitoplasmi e crittogame
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
genotipi di piante arboree da frutto con caratteristiche di resistenza/tolleranza alle malattie da fitoplasmi e crittogame
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
30.987,00
90,00%
3.443,00
10,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Università degli Studi di Udine - DBADP (Dipartimento di Biologia Applicata alla Difesa delle Piante)
Action manager

Ruggero Osler

Ruolo
Partner
Name
Università degli Studi di Udine - Dipartimento di Scienze degli Alimenti
Action manager

Naria Cristina Nicoli