Italia

Ricerche e sperimentazioni volte alla dimostrazione ed alla diffusione delle colture energetiche

Contenuti
Obiettivi
Valutazione delle potenzialità produttive delle colture oleaginose nel territorio del Friuli Venezia Giulia, con la finalità di ottenere carburanti biodiesel conformi alle disposizioni comunitarie. Elaborazione di un progetto per la realizzazione di un impianto produttivo di biodiesel. Promozione dell'impiego di biodiesel per autotrazione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
315 Tecnologie biologiche e biometria non orientate alla produzione (non-commodity-oriented)
316 Biotecnologie nelle produzioni vegetali per il superamento dei limiti della genetica classica
Ambiti di studio
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
Parole chiave
colture da energia + biocombustibili
biodiesel
vocazionalità produttiva
Ambito territoriale
Multiregionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Analisi e valutazione dei risultati agronomici ed economici raggiunti dalle coltivazioni oleaginose per scopi energetici in Regione FVG e loro diffusione; attività dimostrativa di contenimento di inputs energetici di colture oleaginose destinate alla produzione di biodiesel; elaborazione di un programma tecnico ed economico per la coltivazione di oleaginose da biodiesel in Friuli Venezia Giulia; progetto per l'allestimento di un impianto di produzione di biodiesel; attività dimostrativa di impiego di biodiesel; diffusione e divulgazione delle ricerche, analisi e sperimentazioni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Colture di colza e girasole: effettuati i rilievi agronomici ed il monitoraggio dei consumi energetici, finalizzati a verificare i rendimenti produttivi, in termini di t/ha di semi e di t/ha di olio grezzo, ed a valutare le varie fasi dei percorsi tecnici, in modo da ridurre l’impiego di input potenzialmente inquinanti ed energivori. vocazione colturale è un’applicazione della più ampia tematica della valutazione della risposta del territorio ad un cambiamento di destinazione (land evaluation). Valutazione dell’attitudine del territorio regionale alla coltivazione delle sopra citate oleoginose: la sperimentazione eseguita è di tipo: 1) fisico, ossia sono state prese in considerazione solo le caratteristiche fisiche del territorio e non quelle economiche, poiché le situazioni di mercato sono soggette a rapidi cambiamenti: in questa prospettiva i risultati conseguiti possono fornire una base per ulteriori considerazioni economiche, di natura più transitoria; 2) qualitativo, ossia la valutazione del territorio è stata espressa in termini di attitudine (adatto e non adatto) e di gradi di attitudine (molto adatto, adatto, poco adatto) all’uso in esame. L’attribuzione a queste definizioni è stata conseguita tenendo in considerazione i dati di produttività delle colture di colza e girasole ed eventuali perdite, secondo dei valori di riferimento.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Modelli e piani
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
107.000,00
50,00%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
107.000,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Action manager

Giorgio Santamaria

Ruolo
Partner
Name
C.E.T.A. - Centro di Ecologia Teorica ed Applicata
Action manager

Roberto Jodice