Italia

Ricerca e sviluppo nella filiera del ficodindia in Sicilia

Abstract

L’analisi dei risultati ha mostrato che le caratteristiche qualitative dei frutti sono influenzate da tutte le variabili esaminate (pianta, cladodio, altezza della fascia produttiva ed esposizione). È importante evidenziare che, nonostante il ficodindia sia una specie xerofita, la variabile ambientale che maggiormente influenza i parametri qualitativi dei frutti sembra essere la luce. Le relazioni tra qualità e produzione, nel ficodindia non si realizzano a livello di pianta, ma di singolo cladodio; quindi, il sistema produttivo è la “pianta”, ed all’interno della pianta l’unità produttiva sembra essere il singolo “cladodio”. I più importanti parametri qualitativi dei frutti di ficodindia sono regolati da un sistema di interazioni che coinvolge sia i fattori microclimatici sia i fattori interni alla pianta sia i fattori legati al singolo cladodio. Per avere un quadro completo sulle caratteristiche organolettiche dei frutti, è stata effettuata un’analisi qualitativa sotto il profilo sensoriale, mediante l’utilizzo di un panel test, effettuato presso il laboratorio di Pomologia del Dipartimento di Colture Arboree di Palermo.

Contenuti
Obiettivi
1. Sviluppo della filiera in termini di distretto agrario. 2. Diversificazione produttive in termini di sviluppo di prodotti derivati. 3. Estensione del periodo di offerta attraverso tecniche colturali e di conservazione post-raccolta 4. Diversificazione genetica in relazione al numero di semi, all'assenza di spine e dalle caratteristiche pomologiche 5 Sviluppo di azione di marketing 6. Sviluppo di tecniche agronomiche innovative nella produzione e nelle tecnologie di conservazione post-raccolta
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
fabbisogno idrico
calendario di maturazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tecniche colturali finalizzate ad ampliare il calendario di maturazione dei frutti di ficodindia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Studio sul fabbisogno irriguo del ficodindia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione qualitativa dei frutti in termini analitica e sensoriali (panel test).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Potenzialità di conservazione post-raccolta in frutti di ficodindia sbucciati.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Studi ecofisiologici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Modello colturale per l’emissione di un terzo flusso di fiori per la produzione di frutti extra tardivi con determinati standard qualitativi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Prodotto innovativo realizzato
Effetto positivo dell’irrigazione sull’incremento delle dimensioni dei frutti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Analisi su caratteristiche organolettiche e l’accettabilità dei frutti da parte dei consumatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli di conservazione dei frutti di ficodindia sbucciati (minimally processed food).
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
studi o delll’attività fotosintetica di organi fruttificanti di O. ficus indica differenziati per carico i frutti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
150.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Action manager

Paolo Inglese

pinglese@unipa.it