Ricerca dell'adattabilità delle cultivar di olivo al clima piemontese. Valutazione della produttività e delle caratteristiche degli oli ottenuti
La ricerca ha riguardato le seguenti tematiche: indagini sulla fenologia e sulla biologia di alcune cultivar e analisi della produzione olearia in cinque aziende rappresentative della realtà olivicola piemontese (Vialfrè, Bricherasio, Olivola, Settimo Vittone, Rosignano); confronto tra dieci cultivar localizzate in due ambienti diversi per clima e terreno allo scopo di selezionare le cultivar più adattabili; censimento delle piante storiche. Per quanto riguarda le fasi fenologiche, la ripresa vegetativa è iniziata in momenti differenti (tra il 25 febbraio e il 13 marzo), mentre il periodo ottimale di raccolta è stato stimato sempre tra il 16 e il 21 ottobre. Le analisi chimiche e organolettiche degli oli prodotti hanno evidenziato che tutti gli oli delle cinque aziende sono caratterizzati da delicatezza e presenza di note di erbaceo, caratteristiche molto apprezzate dal consumatore. Sono stati rilevati valori elevati di acido oleico in relazione all’influenza delle temperature nel nord Italia più miti nei mesi estivi e soprattutto dallo sbalzo termico giorno-notte. Tale caratteristica conferisce all’olio un elevato valore nutrizionale. A livello di biologia della riproduzione, nelle medesime condizioni ambientali le cultivar Pendolino e Borgiona risultano più ricche di fiori. A livello di confronto tra varietà e indagini su alcuni aspetti di biologia fiorale, le piante hanno mostrato uno sviluppo vegetativo e una notevole produzione anche con punte di 4,5kg per pianta nelle cultivar Leccio del Corno e Picholine. E’ stato effettuato infine un censimento degli esemplari storici, considerando tali le piante con almeno 100 anni di età che negli anni passati ricevevano cure colturali e che attualmente sono site in territori abbandonati.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€94.457,70
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78,95%
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Pier Luigi Baratono
asspo@libero.it
Giovanni Me
giovanni.me@unito.it