Italia

Relazione fra qualità dell’ambiente e qualità delle produzioni agricole e primo tentativo di classificazione dei territori per fornire loro uno strumento concreto di valorizzazione

Abstract

La ricerca si proponeva, tramite indagini da condurre sul territorio sulle caratteristiche dei suoli, delle acque e dell'aria e tramite l'ausilio di tecniche GIS, di individuare nel paesaggio delle isoaree di qualità ambientale omogenea e successivamente, all'interno di esse, studiare degli indici chimico-fisici grazie ai quali ottenere informazioni riguardo la qualità dei prodotti agro-alimentari. Innanzitutto è  stata effettuata un'indagine ambientale con un vasto utilizzo di tecniche GIS e di database georeferenziati. L'area di studio è stata il Parco del Cilento o Vallo di Diano. Sono state individuate, su base deterministica, delle isoaree di qualità ambientale che tengano conto di diversi tematismi quali i suoli, il clima, l'uso del suolo attuale, la dinamica temporale dell'uso del suolo (ad es. 1950-2000), l'urbanizzazione, etc.  I risultati ottenuti hanno costituito un'importante fonte di informazioni per la valorizzazione e la corretta gestione del territorio nonché una prova dell'applicabilità della metodologia, in un'ottica di utilizzo futuro, anche in ambienti diversi.

Contenuti
Obiettivi
Effettuare ricerche e studi sulla classificazione del territorio finalizzata alla qualità delle produzioni agrarie correlando le caratteristiche dell’ambiente con le sue potenzialità ed attitudini.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
108 Modificazioni climatiche e adattamento al clima delle coltivazioni
112 Telerilevamento dei sistemi agricoli e forestali
Ambiti di studio
17.7.1. Territorio/Paesaggio
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
17.3.1. Suolo
Parole chiave
analisi/zonizzazioni territoriali
vocazionalità territori
pianificazione/gestione territoriale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Strutturazione di mappe tematiche, suddivise in aree classificate per la qualità potenziale delle produzioni agricole.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Creazione di una banca dati georeferenziata unica, in Italia, per tipologia e risoluzione spaziale delle informazioni.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di aree a rischio ambientale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
100.209,60
72,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta e dell’Ambiente (DISSPA) - Università di Napoli Federico II
Action manager

fabio terribile

terribil@unina.it