Recupero del patrimonio genetico e varietale del primitivo pugliese
Contenuti
Obiettivi
1. Individuare biotipi miglioratori della cv Primitivo dal punto di vista viticolo-enologico, sanitario e salutistico;
2. Salvaguardare la variabilità del patrimonio genetico del vitigno primitivo;
3. fornire all'imprenditore vitivinicolo tutti gli strumenti necessari per produrre tipologie di vino in grado di competere sul mercato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
cultivar da vino
selezione vegetale
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Relazione sull'attività svolta tesa all'individuazione e selezione di biotipi migliorativi dal punto di vista viticolo-sanitario
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Campo di conservazione dei biotipi selezionati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Relazione sull'attività svolta tesa all'individuazione e selezione di biotipi migliorativi dal punto di vista viticolo-sanitario
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Campo di conservazione dei biotipi selezionati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€17.877,00
|
23,08%
|
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
|
€59.591,00
|
76,92%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Action manager
Gianvito Masi