Italia

Recupero, conservazione e caratterizzazione di biodiversità in orticoltura

Contenuti
Obiettivi
Il progetto si propone di effettuare il recupero e la conservazione del germoplasma di specie orticole quali: 1. Radicchi Veneti: mantenimento della attuale collezione (attraverso propagazione, raccolta seme e conservazione in locali climatizzati, prove di crioconservazione e crescita rallentata in vitro) e reperimento di ulteriore materiale per l’aggiornamento della collezione. 2.Aglio Polesano: mantenimento della collezione già presente (in vitro, in vivo, prove di crioconservazione) e reperimento di nuovo materiale di propagazione. 3.Carciofo: recupero e caratterizzazione del germoplasma esistente (censimento delle carciofaie e raccolta di materiale), conservazione e propagazione in vitro del materiale selezionato
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
carciofo
radicchio
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione comparativa dei parametri vegetativi, morfologici e produttivi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di un nucleo di conservazione in vitro ed in vivo del germoplasma di Aglio polesano, Carciofo violetto, di S. Erasmo, radicchio rosso.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Incremento della rappresentatività della germoteca del centro per la conservazione delle linee delle principali tipologie di radicchio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
60.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Veneto Agricoltura
Action manager

Michele Giannini

Ruolo
Partner
Name
Consorzio del carciofo violetto di Sant'Erasmo
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Cooperative "il Polesine"
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Consorzio "Aglio Adriano"
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Associazione Produttori Ortifrutticoli del Veneto
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Action manager