Italia

Realizzazione di una scala di valutazione della maturazione di varietà di ciliegio dolce su base colorimetrica.

Contenuti
Obiettivi
1) Realizzare un "Indice colorimetro" che associ per le varietà di ciliegie in esame l'esatta gradazione del colore dell'epidermide, che è indice di qualità pomologiche riferite a: contenuti in zucchero, acidità, drezza della polpa, succosità.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
Parole chiave
ciliegio
epoca di raccolta
Ambito territoriale
Comunale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Codice colorimetrico per la determinazione del momento ottimale di raccolta per le varietà di ciliegio indagate.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Codice colorimetrico per la determinazione del momento ottimale di raccolta per le varietà di ciliegio indagate.
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
78.000,00
55,71%
37.500,00
26,79%
14.500,00
10,36%
10.000,00
7,14%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura "Basile Caramia"
Action manager

Antonio Cardone

crsa@libero.it

Ruolo
Partner
Name
Regione Puglia, Assessorato alle Risorse Agroalimentari - Ufficio Assistenza Tecnica Associazionismo e Cooperazione Agricola
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Consorzio VIvaistico Pugliese (CO.VI.P)
Action manager

Luigi Catalano

covip@iamb.it