Italia

Razionalizzazione delle tecniche colturali dell'olivo; caratterizzazione degli oli d'oliva in miscela; campi dimostrativi di confronto varietale di olive da tavola.

Abstract

Sono state condotte indagini in campo dalle sezioni operative coordinate dal referente scientifico sulla diagnostica fogliare, per la stesura di piani di concimazione. Nell'ambito della ricerca sulla conoscenza di cultivar di olivo si è rinvenuta una mutazione della cultivar "biancolilla" ad abito vegetativo ridotto che è stata inserita in un campo di confronto varietale.

Contenuti
Obiettivi
Razionalizzare le tecniche colturali in olivicoltura e utilizzare le acque di vegetazione e sanse nella fase di concimazione e fertilizzazione. Diagnosi fogliare e campi di confronto varietale. Caratterizzare gli oli di oliva in miscele ed individuare l'epoca giusta di raccolta.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
9.2.1. Gestione residui di lavorazione e sottoprodotti derivati
Parole chiave
cultivar da tavola
olivo + olio
impiego agronomico
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Razionalizzazione delle tecniche culturali, caraterizzazione di oli di oliva in miscele, campi dimostrativi di confronto varietale di olive da tavola.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
20.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Palermo
Action manager

Francesco Calabrese