Italia

Qualità e tracciabilità dei prodotti ittici nell'intera filiera della pesca: certificazione delle produzioni ittiche in quattro marinerie pugliesi

Contenuti
Obiettivi
1. ottenere la formulazione di un disciplinare volontario contenente tutte le indicazioni necessarie per la certificazione di prodotto; 2. standardizzare i processi produttivi e di commercializzazione al fine della certificazione del prodotto ittico locale; 3. individuare elementi per creare un marchio che certifichi provenienza e procedure di ottenimento del prodotto; 4. adottare pratiche che garantiscano la sicurezza a bordo per i pescatori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.9.1. Pesca
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
tracciabilità/rintracciabilità
sistemi qualità/certificazione
marchi/loghi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Disciplinare volontario per la certificazione della produzione ittica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Relazioni su analisi necessarie a valutare i parametri microbiologici, nutrizionali e contaminanti chimici su alcune specie pescate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
15.288,00
9,90%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
35.578,00
23,04%
61.768,00
40,00%
Commissione Europea
41.786,00
27,06%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Consorzio per la pesca, l'acquacoltura e l'ambiente Mediterraneo
Action manager

Nazareno Lucantoni