Italia

Qualificazione delle produzioni frutticole e compatibilità ambientale dei sistemi produttivi: l'applicazione della tracciabilità di filiera

Abstract

Il progetto vuole accompagnare le strategie di impresa che mirano ad implementare le tecniche di rintracciabilità, in modo da svolgere una funzione di supporto nella costruzione di percorsi e regole della rintracciabilità. Questa può essere definita come l’attitudine a ritrovare la storia, l’utilizzazione o la localizzazione di un prodotto o di un’attività, attraverso un’identificazione registrata. In altri termini, la rintracciabilità permette di stabilire l’origine esatta di una produzione, compresi gli input utilizzati per la sua lavorazione, le tappe e le caratteristiche delle procedure applicate ai prodotti nei diversi stadi di stoccaggio, lavorazione, trasformazione, fino alla distribuzione del prodotto finale. Questo può essere attuato mediante la messa a punto di un sistema di gestione magazzino e lavorazione, validando in seguito e predisponendo un protocollo per la rintracciabilità della centrale ortofrutticola, ben integrato con le necessità delle strutture di avere manuali di autocontrollo aziendale, che promuovano l’approccio attivo e responsabile delle aziende verso i problemi dell’igiene e della sicurezza degli alimenti, l’importanza della prevenzione dei potenziali rischi per il consumatore, il rafforzamento dei controlli sul processo, in un’ottica generale di miglioramento continuo.

Contenuti
Obiettivi
Sviluppare un sistema documentale per la raccolta dei dati di processo sulla base dello schema di rintracciabilità tenendo in conto la necessità delle aziende di integrare il supporto informatico della tracciabilità al sistema informatico gestionale già presente in azienda
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
Ambiti di studio
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
sistemi qualità/certificazione
certificazione di prodotto
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Responsabilizzare ogni anello della filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Realizzare uno schema di rintracciabilità della filiera
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Realizzare un sistema semplice di archiviazione dei dati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Valorizzare le produzioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Riduzione dei costi di gestione degli impianti di lavorazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di un sistema di gestione di magazzino e lavorazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Sistema di lettura a codici a barre nel segmento della lavorazione del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Realizzazione di un "Quaderno di campagna" elettronico
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Database e software
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
47.611,00
78,08%
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
ORTOFRUIT Italia s.c.a.
Action manager

Domenico Paschetta

carlo.manzo@ortofruititalia.it

Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Colture Arboree
Action manager

Cristina Peano

cristina.peano@unito.it